среда, 14 ноября 2012 г.

Типовой план работы


Петербургу  было предопределено являться оплотом всего нового, яркого, бурного, здесь создавалась  среда, необходимая  для появления широкого слоя образованного общества, многочисленных просвещенных любителей науки и искусств. Петербург способствовал  раскрепощению личности, духовной свободе. Неслучайно, мятежная поэзия "Серебряного века",  представляющая  новейшие в те годы направления в искусстве, связана именно с Петербургом. Скорее понятие «Серебряный век» уместно применять к образу мышления, который, будучи характерным для художников,  враждовавших между собой при жизни,  в конечном счёте слил их в сознании потомков в неразделимую плеяду, формировавшую специфическую атмосферу "Серебряного века", о которой писал Бердяев [1].
11 класс, мы с вами попробуем создать образ литературного Петербурга.
Ребята, типовой план работы может быть таким:

1.Местоположение.
2.История открытия
3.Известные посетители
4.Современная история.

Вот что получилось у меня при исследовании арт-кафе " Бродячая собака". 

Весь исторический центр Петербурга - охранная зона: и авторские особняки, и даже дома рядовой застройки находятся под охраной ЮНЕСКО.
Жилой дом №5 на нынешней площади Искусств (дом П. Жако -П. В. Дашкова) был построен в  1831 г. Полом Жако  в соответствии с фасадами для домов, разработанных К. И. Росси и подчиненными центру ансамбля - зданию Михайловского дворца.
Следующий владелец дома П.Я. Дашков - известный собиратель рукописей, гравюр, портретов и книжных редкостей. Его собрание было открыто для ученых, а дом - для гостей. Погреб Павла Яковлевича славился на весь Петербург уникальными коньяками и винами. Именно в этом подвале в новогоднюю ночь с 1911 на 1912 год и было открыто литературно-артистическое кабаре" Бродячая собака".
  
К открытию подвала поэт Всеволод Князев сочинил гимн, положенный на музыку  пианистом и композитором Шписом фон Эшенбруком:
Во втором дворе подвал,
В нём-приют собачий.
Каждый, кто сюда попал-
Просто пёс бродячий.
Но в том гордость, но в том честь, 
Чтобы в тот подвал залезть!
Гав! 
Алексей Толстой принимал самое активное участие в организации " Бродячей собаки". Неслучайно открытие кафе почти совпало с его днём рождения - за два дня до открытия подвала графу исполнилось 29 лет. Толстой помог  артисту Борису Пронину, ставшему владельцем клуба, созвать на новогодний вечер многих петербургских знаменитостей. Несмотря на то, что ремонт подвала не был полностью завершён, туда явился цвет петербургских любителей искусства в роскошных туалетах и фраках. Входные билеты для посторонних были очень дорогие. 
Алексей Толстой
Граф Алексей Николаевич Толстой.
Шарж Д. Мельникова.


Владельцем клуба стал артист Борис Пронин. Николай Кульбин расписал одну из комнат переплетающимися разноцветными геометрическими фигурами в духе кубизма. В другой комнате Сергей Судейкин изобразил на стенах и потолке диковинные огромные цветы, разноцветных птиц, Пьро, Арлекинов и Коломбин, арапчат, красавиц, Дон Кихота верхом на Росинанте.
 
Недолгое, но блистательное существование подвала «Бродячей собаки» стало легендой.  В клубе осуществлялся синтез поэзии, живописи, театра, музыки.  Модернисты, декаденты, футуристы, акмеисты- все находили приют под сводами подвала.  
Чья душа печаль узнала,
Опускайтесь в глубь подвала,
Отдыхайте,
Отдыхайте,
Отдыхайте от невзгод! 
 М. Кузьмин этими строчками отобразил ту особую атмосферу открытости, дружбы, непринужденности, внутренней свободы, которая тогда царила в подвале "Бродячей собаки».
Здесь впервые зазвучал во всю силу голос Мандельштама, Ахматовой.
В  праздничную ночь, 1 января 1913 года, она пишет:
 Все мы бражники здесь, блудницы,
Как невесело вместе нам!
На стенах цветы и птицы
Томятся по облакам.

Ты куришь черную трубку,
Так странен дымок над ней.
Я надела узкую юбку,
Чтоб казаться еще стройней.

Навсегда забиты окошки:
Что там, изморозь или гроза?
На глаза осторожной кошки
Похожи твои глаза.

О, как сердце мое тоскует!
Не смертного ль часа жду?
А та, что сейчас танцует,
Непременно будет в аду.

Здесь были впервые прочитаны — и написаны! — многие замечательнейшие строки М.А. Кузмина и Н.С. Гумилева, В. Хлебникова и И. Северянина.  Здесь эпатировал публику своими резкими поэтическими строками молодой Владимир  Маяковский.  В марте 1915 года по распоряжению полиции кафе было закрыто [2].
В 2001 году в одном из помещений дома Жако вновь открылся арт-подвал "Бродячая собака", в котором разместились театр-кабаре,галерея, кафе,бар. 
Здесь проходят поэтические вечера, концерты и спектакли. Знаменитые артисты, поэты и музыканты оставляют свои автографы на стенах специально предназначенной для этого галереи. 



18 комментариев:

  1. Мне очень понравился рассказ. Я когда то слышала об этом месте, но даже не подозревала что у него такая богатая история. Теперь мне хочется побывать там и посмотреть на расписные стены. Интересно,а сколько артистов, музыкантов и поэтов уже оставили там свои автографы?

    ОтветитьУдалить
  2. Вау...Я и не подозревал что в городе есть такие места.После вашего рассказа мне захотелось побывать в этом заведении,увидеть своими глазами росписи творческих людей,как Гумилев.

    ОтветитьУдалить
  3. Я много раз проходила мимо этого здания, но никогда не была в нем, не подозревала, что у этого арт-кафе такая интересная история. Спасибо, Оксана Александровна, за новые знания.

    ОтветитьУдалить
  4. Обязательно посещу это арт-кафе.Из вашего поста узнал много интересной и ценной информации.Например,что в создании кафе активно принимал участие Алексей Толстой,и открытие кафе почти совпало с его днём рождения.Спасибо,Оксана Александровна.

    ОтветитьУдалить
  5. Игорь, Юля, спасибо за хорошие отзывы!

    ОтветитьУдалить
  6. Оксана Александровна,какое интересное у Вас получилось исследование этого арт-кафе.Приятно,что в Санкт-Петербурге существуют такие места.Сколько талантливых и знаменитых людей посетили это заведение!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо огромное за эту информацию,узнала для себя много нового и пополнила свой запас знаний.Никогда не подозревала,что у нас в городе существуют такие интересные места ,как этот арт-кафе.Теперь просто обязательно нужно побывать в нём.

    ОтветитьУдалить
  8. Оксана Александровна, мне очень понравилась ваша статья. Я узнала много интересного! Обязательно посещу это место.Спасибо Вам огромное!

    ОтветитьУдалить
  9. Никогда раньше не слышала о таком месте, спасибо вам огромное за то, что поделились с нами такой интересной информацией. Сразу захотелось посетить это чудесное арт-кафе.

    ОтветитьУдалить
  10. Маша, спасибо! Я рада, что заинтересовала тебя.

    ОтветитьУдалить
  11. Действительно очень интересное исследование. Узнал много нового о истории кафе и его гостях.

    ОтветитьУдалить
  12. Оксана Александровна, эта статья очень увлекательна.Никогда бы не подумала, что у арт-кафе такая интересная история. Очень хотелось бы его посетить.Я это обязательно сделаю.Хочу сказать вам огромное спасибо! Мне очень понравился ваш рассказ! я узнала много нового,интересного,необычного и даже загадочного.

    ОтветитьУдалить
  13. Катюша, я думаю, что ваш проект будет не менее интересным.

    ОтветитьУдалить