четверг, 22 ноября 2012 г.

Привал комедиантов


Результат исследования арт-кафе " Привал-комедиантов".Авторы: Тихонова Е., Соколовская О., Павлова Ю.

«ПРИВАЛ КОМЕДИАНТОВ» («Звездочет»),литературно-артистическое кабаре, существовавшее в Петрограде с 1916 по 1919.
Организатор – Борис Пронин, театральный деятель, режиссер, актер, участник ряда театральных начинаний
«Привал комедиантов» открылся 18 апреля 1916 в подвале «Дома Адамини» на углу Марсова поля и набережной Мойки.
Этот проект Б. Пронина явился продолжением самого знаменитого артистического кабаре Серебряного века –«Бродячей собаки» («Собака» была закрыта годом ранее за нарушение сухого закона, принятого во время первой мировой войны).
Если представить себе атмосферу военного Петрограда, то становится ясно, что осуществить это поистине фантасмагорическое начинание позволил только блестящий организаторский талант Б.Пронина, – вкупе со страстным желанием возродить легкую пьянящую творческую атмосферу клуба артистов, художников, поэтов, настоящего пристанища богемы.

Залы«Привала комедиантов» были богато декорированы – еще пышнее и изысканнее, чем в«Бродячей собаке». Входя в подвал, гости из прихожей попадали в буфетную – зал с массивным камином, выполненным по эскизу архитектора И. Фомина.


Столы вместо скатертей были покрыты яркими деревенскими платками; в ролях официантов выступали арапчата в цветных шароварах. Стены буфетной и прилегающей к ней комнаты расписывали художники Б. Григорьев и А.Яковлев, основной зал –С. Судейкин.

 
Этот красно-черно-золотой зал с декоративными панно на темы Гоции  и Гофмана получился наиболее эффектным, в нем господствовала стихия карнавала и комедии дель арте.

Посетителей встречали карлик Василий Иванович в костюме петуха,придуманном Судейкиным , и сам Борис Пронин во фраке и белоснежной рубашке.



По залам бродил старенький пудель Мушка, напоминая о предшественнице «Привала», и символизируя преемственность традиций «Бродячей собаки».






Интересно ,что последний , третий зал со своими черными стенами, где лишь на ставнях художник поместил изображение масок комедии дель-арте , а свободы украсил зеркальными  обломками  в золотом обрамлении, тоже претендовал на название всего
Кабаре- «Звездочет», во всяком случае, такой вариант названия присутствовали.
«Привал комедиантов» открывается двумя постановками, которые  единственный  раз объединяют «под одной крышей» двух мастеров – Мейерхольда и Евреинова. Зрители  
видят «Шарф Коломбины» и «Фантазию». И хотя эти постановки носят характер  театральных  представлений  уличных  гистрионов , что  собственно и манифестируется
и натуралистических  школ, на открытие «Привала» приходит телеграмма от корифеев школы  МХАТа с веселыми стихами  поздравления продолжателям «Собаки».

 Известно, что на 20 февраля 1919 года здесь планировался  грандиозный «Вечер поэтов» с участием А.Блока,А .Белого, В. Брюсова, С Есенина , Н .Гумилёва, А.Ахмaтoвoй и др. Произошло  ли это событие, или оно так и осталось в планах доподлинно не ясно.

А сам дом Адаминипережил своих великих  квартирантов российского модерна ,был значительно повреждён во время войны в 1941 году,после восстановлен.На нём сейчас имеются несколько мемориальных досок -здесь жили уже советские литераторы - Ю. Герман и В .Панова. А в подвале сейчас находится клуб и даже восстановлены прежние росписи стеню В этом арт-кафе ,так же как в " Собаке " собирается артистическая и художественная молодёжь 



9 комментариев:

  1. Оксана Александровна,думаем,что вам понравится!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Оксана Александровна, мне было очень интересно работать над этим проектом.Мне вообще очень нравится поэзия Серебряного века, открывающая нам неповторимый мир красоты и гармонии.

      Удалить
    2. Действительно, поэзия Серебряного века учит нас видеть прекрасное в обыденном, глубже понимать внутренний мир человека. Конечно, мне было интересно узнать о той уникальной атмосфере, которая царила в литературных кругах начала века. Надеюсь, что у нас будут ещё такие же интересные проекты.

      Удалить
  3. Было интересно узнать о жизни богемы Серебряного века.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Какое было интересное время, полное свободы и творчества!

    ОтветитьУдалить
  5. Интересное исследование у вас получилось.Хорошо бы возродить такую традицию, когда человек, пишущий стихи, мог бы представлять своё творчество на литературных вечерах в артистических кафе.

    ОтветитьУдалить
  6. Удивительная личность-Борис Пронин .Настоящий энтузиаст.Только человеку с неутомимой энергией и влюбленностью в мир могла прийти в голову такая прекрасная идея!

    ОтветитьУдалить
  7. "Привал комедиантов" прекратил свое существование весной 1919 года. Его конец запечатлел в "Повести о пустяках" Б. Темирязев (псевдоним Юрия Анненкова): "Туманы, улицы, медные кони, триумфальные арки подворотен, Ахматова, матросы, академики, Нева, перила, безропотные хвосты у хлебных лавок, шальные пули бесфонарных ночей - отлагаются в памяти пластом прошлого, как любовь, как болезнь, как годы..."

    ОтветитьУдалить