воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Дом Музури.

Дом Мурузи на углу Литейного проспекта и улицы Пестеля, бывшей Пантелеймоновской, привлечет внимание даже тех, кто ничего не слышал о его истории. На этом участке проспекта много затейливо оформленных домов, но громадное здание в стиле эклектика, занимающее пространство между площадью Спасо-Преображенского собора и Литейным проспектом, все равно выделяется.
Пять этажей, терракотовые колонны, эркеры и ниши, декоративные арки над окнами, балконы с чугунными перилами — то, что сохранилось, создает впечатление «громадного торта в так называемом мавританском стиле», по словам здешнего жильца Иосифа Бродского. Не сохранились арабская вязь на фасадах, чугунные подъезды, выходившие на Литейный, «мавританская» полосатая окраска.

Такому зданию очень подходит экзотическое имя Мурузи, хотя князь Александр Мурузи владел им недолго: строительство было разорительным, князь умер в 1780-м, а его вдова продала дом. Это место почему-то притягивало русских литераторов: в разное время здесь жили Николай Лесков, Зинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский, Иосиф Бродский, не считая бесконечного множества гостей и посетителей.

Самым популярным жильцом дома Мурузи можно считать Бродского — по крайней мере, его имя значится на памятной доске. Семья Бродских занимала «полторы комнаты» в коммунальной квартире номер 28 на втором этаже, то есть «в бельэтаже» со следами былой роскоши, абсурдными в реальности ленинградского коммунального быта. 

Состояние квартиры, как и состояние всего дома Мурузи, способно повергнуть в шок наивных романтических людей, ожидающих встречи с прекрасным. Точнее, на первый взгляд все прилично, особенно если сравнить с другими домами «старого фонда». Однако это косметика — внутри дом находится в плачевном состоянии. После строительства бизнес-центра по соседству старый дом пошел трещинами; в квартирах, по словам жильцов, процветают плесень и грибок. Отчищены только давно выкупленные «престижные» квартиры с видом на Преображенский собор — они выделяются стеклопакетами на старинном фасаде. Фасады ремонтируют, но медленно и причудливо.

8 комментариев:

  1. Проблема бережного отношения к культурному наследию должна быть в центре общего внимания.

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана Александровна, я с Вами полностью согласна : проблема сохранения историко-культурного наследия в современных условиях приобрела особую актуальность.

    ОтветитьУдалить
  3. Я читал, что Дмитрий Сергеевич Лихачёв делал всё возможное для сохранения памятников культуры. Так он воспрепятствовал тому, чтобы Невский проспект был застроен типовыми многоэтажками. Но таких людей, как Лихачёв, сейчас, к сожалению, нет. А нашему правительству нет дела до сохранения памятников культуры.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Академик Лихачев сделал очень много для того, чтобы отстоять прошлое города, активно защищал архитектурные памятники Санкт-Петербурга. Он завещал нам сохранить не только наш город, но и всю нашу культуру.

      Удалить
  4. Наше правительство забыло, что памятники истории и культуры являются не менее ценным достоянием северо-западного региона, чем его экономический и социальный потенциал. Недостаточно бережное отношение к культурному наследию может негативно сказаться на всех сферах жизни общества и прежде всего на духовной.

    ОтветитьУдалить
  5. Согласен со всеми! Мы все себя считаем патриотами, людьми, горячо любящими свою родину.Но почему-то забываем , что патриотический долг каждого человека-бережное отношение к памятникам истории и культуры.

    ОтветитьУдалить

  6. Я тоже считаю, что сохранением и реставрацией уникальных памятников культуры правительство Санкт-Петербурга занимается недостаточно!

    ОтветитьУдалить
  7. Ребята, вы наследники всего, что создано нашими предками. За вами будущее. Я очень рада, что у вас такая активная жизненная позиция. Я рада, что вы понимаете необходимость бережного отношения к культурному наследию родного города.

    ОтветитьУдалить